Tremoço


Começamos com o mais importante que é a receita para curtir uns tremoços:
  1. Escolhe-los para retirar alguma impureza e pôr de molho de um dia para o outro, 20 a 24 horas.
  2. Cozer ate conseguir espetar a unha no "olho", 50 a 70 min. Demasiado cozidos ficam moles.
  3. Depois de cozidos, escorrem-se e colocam-se dentro de um saco de serapilheira, num ribeiro, riacho, com água corrente, ou poço com nascente. Em casa, desde que se tenha água da nascente, podem-se colocar dentro de uma barrica…alguidar, mudando a água, 4 vezes, por dia, durante, 3 a 4 dias, provando, até deixarem de amargar.
  4. Guardar num recipiente com água e bastante sal marinho.
Para os mais preocupados com o que comem aqui vai a informação nutricional do tremoço sem cerveja:

Quantidade por 100g

Calorias              371                    
Gorduras totais 10g
Colestrol             0
Sodio                   15mg
Potassio              1  013mg 
Carbohidratos   40g
Proteinas            36g












Um pouco de historia sobre o tremoço

Os historiadores e arqueólogos rezam que foi há cerca de três mil anos, no tempo do faraó “Menes”, que o cultivo do tremoço foi pela primeira vez referido. Outras fontes referem também os Incas, mil e quinhentos anos mais tarde.
 Durante o império Romano, o tremoço subiu ao palco, entrando em cena como adereço, servindo de moeda de troca nas sátiras e comédias latinas. Mas foi com Plínio que o cultivo e o seu potencial nutritivo e medicinal seriam divulgados.
Na Europa, o Rei da Prússia Frederico II, o Grande, bem informado sobre as virtudes deste alimento, ordenou a sua plantação em muitas terras da Alemanha 1783 (Borchard, 1881).O tremoço é um dos mais antigos legumes cultivados e por ser rico em proteína fez com que fosse um dos pilares da comida de todos os povos no Mediterrâneo.
Do grego thérmos, «quente», pelo árabe turmûs, «tremoço»













A quinta do Farao















O tremoço é uma cultura muito resistente, quer a pragas e doenças como também não necessita de muita agua, talvez por isso fosse uma da primeiras culturas a ser utilizada pelas civilizações antigas.







Adubação verde

O tremoço é um excelente adubo em verde quando enterrado nas terras porque tem a faculdade de fixar o azoto do ar, que é necessário para o crescimento das plantas, as suas raízes conseguem descompactar e reduzir a erosão dos solos, ajudando á infiltração da agua, óptimo para melhorar a estrutura física dos solos.


O grande agrónomo Lucius Junius Moderatus Columella [4-70 d.C.] refere-se do seguinte modo ao Lupinus albus, o vulgar tremoço-branco: "Se um agricultor nada tem, pelo menos pode dispor do tremoço; se o distribuir num solo pobre nos meados de Setembro, o enterrar, e na altura própria o cortar e enterrar com um arado obterá um efeito semelhante ao melhor estrume


Sementeira

 Sementeira antes ou após as primeiras chuvas no Outono



Se as sementes chegarem a este estado então já podes estar descansado.


Lupinus alba

Entretanto podes saber mais sobre a planta.
Não te preocupes até o tremoço estiver pronto para ser colhido há tempo para
uma leitura.


Paciência que o ciclo da cultura dura +- 140 dias + 4 para prepara-los




Apresentação da cultura



Classificação

Reino:         Plantae

Divisão:      Magnoliophyta

Classe:        Magnoliopsida

Ordem:       Fabales

Família:       Fabaceae

Subfamília: Faboideae

Género:       Lupinus

Espécie:       Albus



Morfologia

Germinação: epígea
Raiz: aprumada
Folha : inserção alternada, composta, digitada
Caule: herbáceo, erecto
Floração: inflorescência indefinida, rácimo
Fruto: seco indeiscente, vagem




Cultivo do tremoço
Sementeira: Outubro a Dezembro, com o terreno já húmido depois das chuvas
Ciclo vegetativo: anual 130-140 dias
Pragas: altica
Doenças: fungos antracnose
Solo ph:  pH preferencia não calcario, solo bem drenado
Clima - Temperatura ideal entre os 10 e os 14 graus
           - Luminosidade: a cultura tem estar exposta ao sol
Nutrientes: não necessita de grande nutrição 
Colheita: Julho / Agosto



Vamos levar esta informação para o campo e trabalhar

Instalação da cultura

Local da cultura

Localização e área do terreno – Areal Gordo, Faro. Área 892m2 (49mx26m)

Sistemas de cultivo - convencional

Cultura anterior – milho

Preparação do solo – 27.1.2016 charrua 1 ferro, 10.2.2016  grade de discos (2 passagens)  

Correcção e fertilização de fundo – apesar de ser necessária uma correcção do ph não foi feita, o tremoço é calcífuga, adubação de fundo foi feita juntamente com a sementeira

Sementeira – 17.2.2016 mecânica ( semeador de precisão pneumático de duas linhas a 0.70cm ).
                      espaçamento entre sementes de 0.23m, 213 sementes por linha, total de 5539.
                      peso médio de 50 sementes=23.83 gramas; 5539 sementes = 2.639 kilos/892m2
                      Densidade de sementeira 29.5 kilos/ha

Instalação do sistema de rega – 25.2.2016 manguinha com gotejadores espaçados a 0.2cm, 26 linhas separadas por 0.70m

Protecção da cultura – as infestantes foram eliminadas com a mobilização de solo

Terreno



Germinação
29 de Abril

Alguns dias depois, as primeiras folhas verdadeiras


Uma semana depois



16 de Março


Resementeira 16 de Março




18 de Abril





Manutenção e condução da cultura

Fertilização de cobertura – 27.4.2016 foi feita durante o inicio da floração uma fertirega através do sistema venturi onde foi aplicado 2 kilos de 13-40-13 + micro (13-17.4-10.8) e 2 kilos de 6-12-36 * 3Mg + micro

Rega – até á germinação 20min por dia + chuva (apodrecimento de metade das sementes por excesso de agua); semanalmente tambem 20m ate á segunda fase de floração.
debito de agua cada 20m = 49 m x 0.20m x 26 linhas = 6370 gotejadores; 6370 L/h - 2123 L/20 min

Protecção da cultura: 
- Controlo manual de infestantes 
- Luta contra os principais inimigos da cultura –  foi feita uma monotorização e não foram observados nem pragas ( altica) nem doenças (antracnose)
- Fauna auxiliar e outros organismos – mochos galegos e os  sardões afastaram os coelhos e os pássaros
- Protecção Integrada - Respeitada com nuaces de MPB
- Aplicação de produtos fitofarmacêuticos – não houve necessidade de aplicar nada


Primeira semana de Maio


A fertirega ajudou á floração



Poda de ramificação feita pelos coelhos


Segunda semana de Maio, inicio do vingamento 


Evolução da vagem até aos 5 dias


1 de Junho segunda fase da floração





Colheita

Épocas de colheita, processos e equipamentos: a colheita quase que foi feita á mão

Factores determinantes da produtividade:  em média cada planta que se considere ter tido um crescimento mínimo aceitável apresentou 12 de vagens na primeira floração e 3na segunda floração com 4 a 5 tremoços com o peso de tanto por vagem e tanto por planta. A falta da correcção do solo, a perda da maioria das sementes por encharcamento, o reduzido desenvolvimento de algumas plantas devido ao solo ser pobre e a tardia sementeira fez com que a Superbook anulasse o pre acordo de fornecimento de cerveja á descrição.

Secagem: vagem seca na planta dentro da qual o tremoço já apresenta um teor de humidade adequado a sua armazenação

Acondicionamento e armazenamento: A colheita não foi realizada


16 de Junho





17 de Agosto