- Escolhe-los para retirar alguma impureza e pôr de molho de um dia para o outro, 20 a 24 horas.
- Cozer ate conseguir espetar a unha no "olho", 50 a 70 min. Demasiado cozidos ficam moles.
- Depois de cozidos, escorrem-se e colocam-se dentro de um saco de serapilheira, num ribeiro, riacho, com água corrente, ou poço com nascente. Em casa, desde que se tenha água da nascente, podem-se colocar dentro de uma barrica…alguidar, mudando a água, 4 vezes, por dia, durante, 3 a 4 dias, provando, até deixarem de amargar.
- Guardar num recipiente com água e bastante sal marinho.
Quantidade por 100g
Calorias 371
Gorduras totais 10g
Colestrol 0
Sodio 15mg
Potassio 1 013mg
Carbohidratos 40g
Proteinas 36g
Um pouco de historia sobre o tremoço
Os
historiadores e arqueólogos rezam que foi há cerca de três mil anos, no tempo
do faraó “Menes”, que o cultivo do tremoço foi pela primeira vez referido.
Outras fontes referem também os Incas, mil e quinhentos anos mais tarde.
Durante o império Romano, o tremoço subiu ao
palco, entrando em cena como adereço, servindo de moeda de troca nas sátiras e
comédias latinas. Mas foi com Plínio que o cultivo e o seu potencial nutritivo
e medicinal seriam divulgados.
Na Europa, o Rei da Prússia
Frederico II, o Grande, bem informado sobre as virtudes deste alimento, ordenou
a sua plantação em muitas terras da Alemanha 1783 (Borchard, 1881).O tremoço é um dos mais
antigos legumes cultivados e por ser rico em proteína fez com que fosse um dos
pilares da comida de todos os povos no Mediterrâneo.
Do
grego thérmos, «quente», pelo árabe turmûs, «tremoço»
O tremoço é uma cultura muito resistente, quer a pragas e doenças como também não necessita de muita agua, talvez por isso fosse uma da primeiras culturas a ser utilizada pelas civilizações antigas.
Adubação verde
O tremoço é um excelente adubo em verde quando enterrado nas terras porque tem a faculdade de fixar o azoto do ar, que é necessário para o crescimento das plantas, as suas raízes conseguem descompactar e reduzir a erosão dos solos, ajudando á infiltração da agua, óptimo para melhorar a estrutura física dos solos.
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O grande agrónomo Lucius Junius Moderatus Columella [4-70 d.C.] refere-se do seguinte modo ao Lupinus albus, o vulgar tremoço-branco: "Se um agricultor nada tem, pelo menos pode dispor do tremoço; se o distribuir num solo pobre nos meados de Setembro, o enterrar, e na altura própria o cortar e enterrar com um arado obterá um efeito semelhante ao melhor estrume
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Sementeira
Se as sementes chegarem a este estado então já podes estar descansado.
Lupinus alba
Entretanto podes saber mais sobre a planta.
Não te preocupes até o tremoço estiver pronto para ser colhido há tempo para
uma leitura.
Paciência que o ciclo da cultura dura +- 140 dias + 4 para prepara-los
Apresentação da cultura
Classificação
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Subfamília: Faboideae
Género: Lupinus
Espécie: Albus
Morfologia
Germinação: epígea
Raiz: aprumada
Folha : inserção alternada, composta, digitada
Caule: herbáceo, erecto
Floração: inflorescência indefinida, rácimo
Fruto: seco indeiscente, vagem
Cultivo do tremoço
Sementeira: Outubro a Dezembro, com o terreno já húmido depois das chuvas
Ciclo vegetativo: anual 130-140 dias
Pragas: altica
Doenças: fungos antracnose
Solo ph: pH preferencia não calcario, solo bem drenado
Clima - Temperatura ideal entre os 10 e os 14 graus
- Luminosidade: a cultura tem estar exposta ao sol
Nutrientes: não necessita de grande nutrição
Colheita: Julho / Agosto
Vamos levar esta informação para o campo e trabalhar
Instalação da cultura
Local da cultura
Localização e área do terreno – Areal Gordo, Faro. Área 892m2 (49mx26m)
Sistemas de cultivo - convencional
Cultura anterior – milho
Preparação do solo – 27.1.2016 charrua 1 ferro, 10.2.2016 grade de discos (2 passagens)
Correcção e fertilização de fundo – apesar de ser necessária uma correcção do ph não foi feita, o tremoço é calcífuga, adubação de fundo foi feita juntamente com a sementeira
Sementeira – 17.2.2016 mecânica ( semeador de precisão pneumático de duas linhas a 0.70cm ).
espaçamento entre sementes de 0.23m, 213 sementes por linha, total de 5539.
peso médio de 50 sementes=23.83 gramas; 5539 sementes = 2.639 kilos/892m2
Densidade de sementeira 29.5 kilos/ha
Instalação do sistema de rega – 25.2.2016 manguinha com gotejadores espaçados a 0.2cm, 26 linhas separadas por 0.70m
Protecção da cultura – as infestantes foram eliminadas com a mobilização de solo
Terreno
Germinação
29 de Abril
Alguns dias depois, as primeiras folhas verdadeiras
Uma semana depois
16 de Março
Resementeira 16 de Março
18 de Abril
Manutenção e condução da cultura
Fertilização de cobertura – 27.4.2016 foi feita durante o inicio da floração uma fertirega através do sistema venturi onde foi aplicado 2 kilos de 13-40-13 + micro (13-17.4-10.8) e 2 kilos de 6-12-36 * 3Mg + micro
Rega – até á germinação 20min por dia + chuva (apodrecimento de metade das sementes por excesso de agua); semanalmente tambem 20m ate á segunda fase de floração.
debito de agua cada 20m = 49 m x 0.20m x 26 linhas = 6370 gotejadores; 6370 L/h - 2123 L/20 min
Protecção da cultura:
- Controlo manual de infestantes
- Luta contra os principais inimigos da cultura – foi feita uma monotorização e não foram observados nem pragas ( altica) nem doenças (antracnose)
- Fauna auxiliar e outros organismos – mochos galegos e os sardões afastaram os coelhos e os pássaros
- Protecção Integrada - Respeitada com nuaces de MPB
- Aplicação de produtos fitofarmacêuticos – não houve necessidade de aplicar nada
Primeira semana de Maio
A fertirega ajudou á floração
Poda de ramificação feita pelos coelhos
Segunda semana de Maio, inicio do vingamento
Evolução da vagem até aos 5 dias
1 de Junho segunda fase da floração
Colheita
Épocas de colheita, processos e equipamentos: a colheita quase que foi feita á mão
Factores determinantes da produtividade: em média cada planta que se considere ter tido um crescimento mínimo aceitável apresentou 12 de vagens na primeira floração e 3na segunda floração com 4 a 5 tremoços com o peso de tanto por vagem e tanto por planta. A falta da correcção do solo, a perda da maioria das sementes por encharcamento, o reduzido desenvolvimento de algumas plantas devido ao solo ser pobre e a tardia sementeira fez com que a Superbook anulasse o pre acordo de fornecimento de cerveja á descrição.
Secagem: vagem seca na planta dentro da qual o tremoço já apresenta um teor de humidade adequado a sua armazenação
Acondicionamento e armazenamento: A colheita não foi realizada
16 de Junho
17 de Agosto |